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とうふのかど

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盛りそばではない。

つけ麺です。
盛りそばではない。_b0209132_1911242.jpg

たぶんつけ麺を最初に食べたのは、「高倉二条」このお店の本店になります。
「高倉二条」では、らーめんを食べて驚き(これはラーメンではないのでは・・・)
他の方のつけ麺を拝見し、きっとあれはそばに違いないと推測したものでした。

こちらのお店では麺の量が200g、300g、400g、同じ値段です。(もちろん400g!!!)
全粒粉を用いた麺に、魚介ととんこつのスープがよく合います。
薬味を麺にかけて食べるようにと掲示があるのですが、これも抵抗ありました。
こしょうや一味、山椒、にんにく鰹(以前はカレー粉もありました)を直接麺にかけるだとー?
やってみるとこれがまた良いのです。
パッとしたアクセントが麺の味を殺さずに口に広がります。
普通に麺を食べても飽きないのですが、いろいろな薬味で楽しめます。

最後にスープ割りでご馳走様。

本日もおいしゅうございました。

 本日の昼ご飯 味玉つけ麺400g 780円

京都市左京区
 つけ麺 ろぉじ
by ad-imai | 2010-10-05 20:12 | 昼ご飯
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